Agroecología y Consumo

Agroecología y alimentación real

Este eje pretende compartir experiencias y reflexiones respecto a la relación que tiene la agroecología con la alimentación real, la nutrición adecuada, el consumo conciente. Esto implica tanto las reflexiones académicas como las que surgen desde otras formas de conocimiento y saberes sobre la composición  nutricional de estos alimentos, la transformación en productos donde se respeta la matriz alimentaria, considerando también los  valores de tipo social, ambiental, cultural, espiritual y afectivo que representan,  las experiencias de preparaciones culinarias, ancestrales o contemporáneas en donde son protagonistas los alimentos reales cosechados con métodos agroecológicos, así como las decisiones colectivas, en ejercicio de la agencia de las comunidades, que potencian el consumo de estos alimentos, todo esto que hace parte de la construcción de la soberanía alimentaria. Es un eje que además permite reconocer el papel que han tenido las huertas caseras y la agroecología en el sostenimiento de la alimentación y la nutrición de las familias y las comunidades. 

Organizadores:

Panel central:

La Agroecología, una apuesta por la alimentación real

Nuestros panelistas

Blanca Cecilia Gómez Quiroga

Blanca Cecilia Gómez Quiroga

Movimiento Ríos Vivos Colombia
Campesina, hace parte del Movimiento social en defensa de los Ríos Sogamoso y Chucurí articulado, Rios Vivos en el Departamento de Santander. Hace aproximadamente 6 años hace parte del movimiento, al que se vinculó por su hijo quien estaba aprendiendo el cuidado y amor por la tierra, los animales y el agua, así como la importancia de ser campesina. Ha luchado por el derecho a la alimentación sana y justa, a expresar sus pensamientos, a ser líderesa y a ser libre. En el movimiento han construido un recetario en donde dan a conocer alimentos y han recuperado preparaciones ancestrales para ser compartidos en este evento.
Fabio Alberto Pachón

Fabio Alberto Pachón

Universidad Nacional de Colombia
Director Nacional de Bienestar Universitario, Médico veterinario, magíster en Desarrollo Rural de la UNAL, doctor en Economía Agrícola de la Universidad Humboldt en Berlín, con calificación de magna cum laude. Desde 2007 es profesor asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Sede Bogotá; pertenece al grupo de investigación sobre estudios rurales, soberanía alimentaria y agro-biodiversidad, con debates sobre el problema alimentario y cómo abordar soluciones al problema del hambre y la calidad de vida del campesinado
Rubiela Avellaneda Centeno

Rubiela Avellaneda Centeno

Movimiento Ríos Vivos Colombia
Mujer orgullosamente campesina del municipio de san Vicente de chucuri, hace parte del Movimiento Social en Defensa de los Ríos Sogamoso y Chucuri articulado al Movimiento Ríos Vivos . Lleva 10 años participando en el movimiento en la lucha por: 1) la defensa de los derechos de las personas y comunidades afectadas por las represas; 2) la transformación del modelo minero energético, construyendo apuestas en energías alternativas como la autonomía, energética e hídrica; 3) la pervivencia en el territorio y el derecho a la educación ambiental popular; 4)la defensa del territorio, de los derechos humanos y de los ríos libres y la naturaleza.
Alejandro Galeano Corredor

Alejandro Galeano Corredor

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
Ingeniero agrónomo graduado de la Universidad Nacional de Colombia, estudios en Agroecología y Desarrollo Rural, activista y líder de procesos agroecológicos, productor agroecológico, asesor, orientador y experto en temas agroalimentarios y de soberanía alimentaria con enfoque agroecológico. Cuenta con veintinueve años de experiencia de trabajo con comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes, implementando proyectos de desarrollo rural sustentable con énfasis en el enfoque agroecológico. Actualmente, lidera la política de Agroecología y del Programa Agroecológico Nacional, desde la dirección de Capacidades Productivas y Generación de Ingresos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural de Colombia.
Errol Schweizer

Errol Schweizer

Panel Internacional de Expertos en Sistemas Alimentarios Sostenibles IPES Food/ The Checkout Grocery
Es miembro del panel IPES-Food, ha trabajado más de 30 años en la industria alimentaria. Ha ayudado a crear normas estrictas de adquisición y abastecimiento para tendencias de consumo como productos ecológicos, no modificados genéticamente, trabajo justo, productos animales criados humanitariamente y alimentos procesados a base de plantas. Desde 2016, ha sido asesor y miembro del consejo de más de 20 marcas emergentes de alimentos, cooperativas de comestibles y minoristas independientes. También ha trabajado en la política alimentaria local, la adquisición pública de alimentos y el acceso a alimentos saludables, y es miembro de la junta del Proyecto Non-GMO.
Natalia Castillo Rojas

Natalia Castillo Rojas

Asociación FIAN Colombia
Economista, con maestría en análisis de problemas económicos, internacionales y contemporáneos, con doctorado en Ciencias Sociales y Humanas. Estudiosa con enfoque feminista, decolonial y popular de las economías comunitarias, campesinas, propias y populares. En FIAN Colombia, Natalia está a cargo de los temas relacionados con agroecología, biodiversidad, bancos de alimentos y derechos del campesinado.
Mario Alexander Moreno

Mario Alexander Moreno

Agencia para el Desarrollo Rural - ADR
Vicepresidente de Integración Productiva, es economista egresado de la Universidad Nacional de Colombia, Magister en Agronegocios y Mercados Sostenibles del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE (Costa Rica). Doctorando en Economía Agroalimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia (España). Cuenta con veintiún años de experiencia profesional en gerencia de procesos de: economía agraria, desarrollo rural con enfoque territorial, gestión de sistemas agroalimentarios, cadenas productivas, políticas públicas agrarias, comercio rural, redes de conocimiento, innovación, financiamiento rural y gestión interinstitucional.